ahiru

更新情報 園の紹介 よてい くすのき日記 給食 子育て支援

子どももハッピー! 私もハッピー!
和幸子育て応援団

あつまれ笑顔「にっこり座」&「さんすい会」

熊本県では、次世代を担う子供達を安心して生み育て、子供達が健やかに成長できるよう家庭・地域ぐるみで子育てにやさしい環境つくりを目指しています。
                和幸子育て応援団では2つのグループが地域のサポーターとして、支えてくれています。

あつまれ笑顔「にっこり座」とは・・・

小学校で読み聞かせをしているメンバー、有志6人で ゛子育て応援団あつまれ笑顔 「にっこり座」゛を、平成17年9月2日立ち上げました。「地域の子ども達を見守っていきたい」との思いを持った方々との出会いがあり、民生委員・小中学校校長・校区区長・公民館長・食改などの他、地域の方々に呼びかけ話し合いを勧めながら、協力会員を募り、手探りで方向性や活動内容を検討し、実施してきました。

活動内容は・・・

★読み聞かせ(絵本・紙芝居・手品など)
  ・毎週 木曜日~桜井小学校 8:15~8:30
  ・毎月第3月曜日~保育園・支援センター 午前中
  ・毎月1回 火曜日~ 鹿南中学校 8:00~8:20

★いっしょにあそぼう
  ・毎月15日(学校解放の日)~桜井小学校昼休み

★出前読み聞かせ
  ・地域ボランティアも随時活動中!
   又スキルアップ研修も頑張っています!!

さんすい会とは・・・

和幸保育園の近くに住んでいらっしゃる地域の方6人のグループです。実は3家族のご夫婦。平成21年4月1日に誕生しました。今まで経験されたキャリヤや、特技などを活かし、様々な活動を届けてくれます。また、子ども達にあったかい言葉をかけて下さり、大人も子どもも癒される時間を過ごさせてもらっていす。第3水曜日に遊びに来るよ!と「さんすい会」に命名されました。

活動内容は・・・

★毎月第3水曜日
  保育園・子育て支援センターにて午前中に活動。

★童謡・体育遊び
  ・化学遊び・交通安全あそび
ゲームあそび・寸劇・・・など